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le loup, premier animal domestiqué
la domestication des animaux
L’homme vit aujourd’hui entouré
de très nombreux animaux domestiques. Cela n’a pas toujours été le cas. Les
plus anciennes traces de domestication réussies remontent à environ
11000 ans avant J.-C., mais la domestication des animaux s’est
surtout développée à partir de 8000 avant J.-C., quand l’homme a
commencé à devenir sédentaire.
Auparavant, les hommes
préhistoriques qui vivaient de la chasse, de la pêche et de la cueillette,
apprivoisaient parfois un jeune animal sauvage, trouvé à l’occasion d’une
chasse. Ils en faisaient un animal de compagnie ou bien l’engraissaient
quelques semaines… avant de le manger.
Domestiquer réellement un animal est
bien plus long et difficile. La domestication ne concerne pas un seul animal,
mais un groupe, dont les animaux sont élevés et sélectionnés en fonction
des qualités que l’on recherche (par exemple un caractère protecteur pour les
chiens de garde ou une grande production de lait pour une vache). Au cours des
millénaires, l’espèce domestique se transforme et devient différente de
l’espèce sauvage dont elle est issue.
LE CHIEN, PREMIER AMI DE L’HOMME
Le loup a été le premier
animal domestiqué, il y a 11 000 à
13 000 ans (entre 11000 et 9000 avant J.-C.), alors
que l’homme vivait encore de chasse et de cueillette. En sélectionnant les
louveteaux les plus dociles, l’homme en a fait des partenaires efficaces pour
la chasse : ce sont les premiers chiens. Plus tard, l’homme a utilisé le
chien pour garder ses troupeaux.
La domestication du loup
s’est produit de manière indépendante à différentes époques et dans différentes
régions du monde, ce qui explique pourquoi il y a tant de races de chiens si
différentes aujourd’hui (près de 400 !).
LES GRANDS HERBIVORES POUR SE NOURRIR ET
POUR S’HABILLER
La domestication des grands
herbivores a permis aux hommes, une fois devenus sédentaires, de disposer
en permanence d’une réserve de nourriture, et de peau pour se vêtir.
Tout a commencé en Mésopotamie
(actuel Irak), il y a 10 000 ans. Les premiers agriculteurs de la
région ont cessé de chasser le mouflon et la chèvre bézoar, qui
vivaient dans les montagnes. Ils ont préféré les garder et les nourrir près de
leurs maisons, afin d’avoir de la viande, du lait et de la laine toute l’année.
Peu à peu ces deux animaux sont devenus le mouton et la chèvre domestiques. Ils
ont essayé aussi avec la gazelle, mais celle-ci s’est révélée trop difficile à
domestiquer.
Un peu plus tard, dans
la même région, des hommes ont domestiqué l’aurochs (bœuf sauvage) et le
sanglier (porc sauvage).
Il y a 6 000 ans, le cheval
a été domestiqué à son tour, dans les steppes de l’Ukraine, pour assister les
hommes pour la chasse… au cheval (à l’époque, on le mangeait au même titre que
n’importe quel gibier). Plus tard, il a été élevé pour sa viande.
les petits animaux domestiqués pour
leur viande
|
Outre les grands herbivores, de nombreux petits
mammifères ont été élevés comme source de nourriture. C'est le cas par
exemple du lapin (en Espagne, il y a un peu plus de 1 000 ans). Les habitants
du Pérou, il y a plus de 3 000 ans, élevaient le cochon d'Inde... pour l'engraisser
et le manger !
De nombreux oiseaux ont aussi été domestiqués : le canard (en Chine, il y a 3 000 ans), la poule (en Inde, il y a 4 000 ans), ou encore le dindon (au Mexique, il y a 2 500 ans). |
LES ANIMAUX POUR LE TRANSPORT ET LES
TRAVAUX DE FORCE
Les plus forts des grands
herbivores domestiqués pour leur viande et leur peau ont ensuite été utilisés
comme moyen de transport (comme animal de monte ou pour tirer des chars ou des
chariots), ou comme auxiliaire dans les champs (pour tirer les charrues par
exemple) : ce sont notamment le bœuf (qui descend de l’aurochs), l’âne, le
cheval.
De nombreux autres grands
herbivores ont été domestiqués : le dromadaire en Arabie (il y a
5 000 ans), le chameau en Iran et au Turkménistan (il y a
4 500 ans), ou encore le lama, sur le plateau des Andes (il y a
6 000 ans).
L’éléphant d’Asie, quant à lui,
a été domestiqué il y a près de 5 000 ans, car il est relativement
facile à élever. Il y a plus de 2 300 ans, un empereur d’Inde faisait
déjà la guerre avec une armée de plusieurs milliers d’éléphants, qui écrasaient
ses ennemis ! Aujourd’hui, les éléphants d’Asie sont utilisés pour pousser
et traîner des charges en forêt. Ils servent aussi d’attraction pour les
touristes.
DES CARNIVORES POUR CHASSER LES RONGEURS
OU LES SERPENTS
Les réserves de grain des
premiers agriculteurs attiraient les rats et les souris. Pour garder ces
réserves, mais aussi pour éliminer certains animaux dangereux (comme les
serpents), l’homme s’est adjoint les services d’un petit carnivore très bon
chasseur : le chat, domestiqué au Proche-Orient il y a au moins
9 500 ans. Mais il y a eu aussi la genette, en Europe, et la
mangouste, en Inde.
ET QUELQUES INSECTES
Enfin, l’homme a également
su domestiquer quelques insectes. Le ver à soie (qui est la chenille d’un
papillon de nuit, le bombyx du mûrier), est élevé en Chine depuis environ
4 600 ans pour la soie dont sont faits ses cocons.
L’homme est également parvenu à
utiliser à son profit la capacité de l’abeille à fabriquer du miel. Auparavant,
il fallait récolter le miel au sommet des grands arbres. Une activité difficile
et dangereuse ! Depuis 4 500 ans environ, les hommes élèvent les
abeilles dans des ruches. Même s’il faut toujours se méfier des piqûres, la
récolte est devenue plus aisée.
POUR ALLER PLUS LOIN
→ la sédentarisation de l’homme
→ les animaux de la ferme
→ les animaux de compagnie
→ le chien domestique
→ le chat domestique
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