dimanche 22 décembre 2013

LE LOUP

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le loup, premier animal domestiqué


la domestication des animaux


L’homme vit aujourd’hui entouré de très nombreux animaux domestiques. Cela n’a pas toujours été le cas. Les plus anciennes traces de domestication réussies remontent à environ 11000 ans avant J.-C., mais la domestication des animaux s’est surtout développée à partir de 8000 avant J.-C., quand l’homme a commencé à devenir sédentaire.

Auparavant, les hommes préhistoriques qui vivaient de la chasse, de la pêche et de la cueillette, apprivoisaient parfois un jeune animal sauvage, trouvé à l’occasion d’une chasse. Ils en faisaient un animal de compagnie ou bien l’engraissaient quelques semaines… avant de le manger.
Domestiquer réellement un animal est bien plus long et difficile. La domestication ne concerne pas un seul animal, mais un groupe, dont les animaux sont élevés et sélectionnés en fonction des qualités que l’on recherche (par exemple un caractère protecteur pour les chiens de garde ou une grande production de lait pour une vache). Au cours des millénaires, l’espèce domestique se transforme et devient différente de l’espèce sauvage dont elle est issue.
LE CHIEN, PREMIER AMI DE L’HOMME
Le loup a été le premier animal domestiqué, il y a 11 000 à 13 000 ans (entre 11000 et 9000 avant J.-C.), alors que l’homme vivait encore de chasse et de cueillette. En sélectionnant les louveteaux les plus dociles, l’homme en a fait des partenaires efficaces pour la chasse : ce sont les premiers chiens. Plus tard, l’homme a utilisé le chien pour garder ses troupeaux.
La domestication du loup s’est produit de manière indépendante à différentes époques et dans différentes régions du monde, ce qui explique pourquoi il y a tant de races de chiens si différentes aujourd’hui (près de 400 !).
LES GRANDS HERBIVORES POUR SE NOURRIR ET POUR S’HABILLER
La domestication des grands herbivores a permis aux hommes, une fois devenus sédentaires, de disposer en permanence d’une réserve de nourriture, et de peau pour se vêtir.
Tout a commencé en Mésopotamie (actuel Irak), il y a 10 000 ans. Les premiers agriculteurs de la région ont cessé de chasser le mouflon et la chèvre bézoar, qui vivaient dans les montagnes. Ils ont préféré les garder et les nourrir près de leurs maisons, afin d’avoir de la viande, du lait et de la laine toute l’année. Peu à peu ces deux animaux sont devenus le mouton et la chèvre domestiques. Ils ont essayé aussi avec la gazelle, mais celle-ci s’est révélée trop difficile à domestiquer.
Un peu plus tard, dans la même région, des hommes ont domestiqué l’aurochs (bœuf sauvage) et le sanglier (porc sauvage).
Il y a 6 000 ans, le cheval a été domestiqué à son tour, dans les steppes de l’Ukraine, pour assister les hommes pour la chasse… au cheval (à l’époque, on le mangeait au même titre que n’importe quel gibier). Plus tard, il a été élevé pour sa viande.
les petits animaux domestiqués pour leur viande
Outre les grands herbivores, de nombreux petits mammifères ont été élevés comme source de nourriture. C'est le cas par exemple du lapin (en Espagne, il y a un peu plus de 1 000 ans). Les habitants du Pérou, il y a plus de 3 000 ans, élevaient le cochon d'Inde... pour l'engraisser et le manger !
De nombreux oiseaux ont aussi été domestiqués : le canard (en Chine, il y a 3 000 ans), la poule (en Inde, il y a 4 000 ans), ou encore le dindon (au Mexique, il y a 2 500 ans).
LES ANIMAUX POUR LE TRANSPORT ET LES TRAVAUX DE FORCE
Les plus forts des grands herbivores domestiqués pour leur viande et leur peau ont ensuite été utilisés comme moyen de transport (comme animal de monte ou pour tirer des chars ou des chariots), ou comme auxiliaire dans les champs (pour tirer les charrues par exemple) : ce sont notamment le bœuf (qui descend de l’aurochs), l’âne, le cheval.
De nombreux autres grands herbivores ont été domestiqués : le dromadaire en Arabie (il y a 5 000 ans), le chameau en Iran et au Turkménistan (il y a 4 500 ans), ou encore le lama, sur le plateau des Andes (il y a 6 000 ans).
L’éléphant d’Asie, quant à lui, a été domestiqué il y a près de 5 000 ans, car il est relativement facile à élever. Il y a plus de 2 300 ans, un empereur d’Inde faisait déjà la guerre avec une armée de plusieurs milliers d’éléphants, qui écrasaient ses ennemis ! Aujourd’hui, les éléphants d’Asie sont utilisés pour pousser et traîner des charges en forêt. Ils servent aussi d’attraction pour les touristes.
DES CARNIVORES POUR CHASSER LES RONGEURS OU LES SERPENTS
Les réserves de grain des premiers agriculteurs attiraient les rats et les souris. Pour garder ces réserves, mais aussi pour éliminer certains animaux dangereux (comme les serpents), l’homme s’est adjoint les services d’un petit carnivore très bon chasseur : le chat, domestiqué au Proche-Orient il y a au moins 9 500 ans. Mais il y a eu aussi la genette, en Europe, et la mangouste, en Inde.
ET QUELQUES INSECTES
Enfin, l’homme a également su domestiquer quelques insectes. Le ver à soie (qui est la chenille d’un papillon de nuit, le bombyx du mûrier), est élevé en Chine depuis environ 4 600 ans pour la soie dont sont faits ses cocons.
L’homme est également parvenu à utiliser à son profit la capacité de l’abeille à fabriquer du miel. Auparavant, il fallait récolter le miel au sommet des grands arbres. Une activité difficile et dangereuse ! Depuis 4 500 ans environ, les hommes élèvent les abeilles dans des ruches. Même s’il faut toujours se méfier des piqûres, la récolte est devenue plus aisée.




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